il Fogliolino enigmistico - Manuale utente

Home :: Support :: APP & DEMO

"il Fogliolino enigmistico" è un'APP per PC Windows che ti permette di creare un'infinità di cruciverba e crucintarsio diversi per forma e colore, con possibilità di inserimento immagini e numerazione automatica. Corredato di un dizionario con oltre 140.000 parole e un motore che ti aiuterà a posizionarle nello schema, anche in relazione alle caselle già occupate. Inoltre, un collegamento diretto con Wikipedia ti faciliterà nella stesura delle definizioni.
Tutti gli schemi sono esportabili nel formato PDF stampabile per poter giocare "sulla carta" o per condividerli con chiunque desideri.
Contiene un potente motore per creare anagrammi.

In questo manuale ti mostreremo le parti principali del programma.

Nuovo schema

Seleziona la voce "Nuovo..." dal Menu Archivio o dalla barra delle icone. Nella finestra che si aprirà, inserisci la dimensione (in caselle) del nuovo schema: es. 10x10. Il massimo delle caselle permesse è 30x30, mentre il minimo è 5x5.

Compila lo schema

Clicca la casella dalla quale desideri inserire la parola e inizia a scrivere. Al termine della parola, clicca il tasto "Invio" per inserire una casella nera, oppure la "Barra spazio" per terminare l'inserimento. Se le caselle contengono già una parola, questa verrà sovrascritta dalla nuova. Se la parola inserita ha già una definizione collegata, il programma ti avviserà prima di procedere con il nuovo inserimento.
Cliccando la casella con il tasto sinistro del mouse inserirai le parole in senso orizzontale, mentre cliccando il tasto destro del mouse inserirai le parole verticali. Puoi cambiare il senso di inserimento anche cliccando il tasto "Tab".
Per inserire una casella nera, seleziona una casella e premi "Invio".
La numerazione delle caselle viene aggiornata in automatico dal programma.
Le parole inserite possono essere copiate, incollate o eliminate come in un normale editor di testo selezionando la relative voci dal Menu "Modifica".

Modifica lo schema

Lo schema può essere modificato inserendo nuove colonne o nuove righe; le colonne e le righe vengono inserite alla fine di quelle già presenti. Per inserire nuove colonne o nuove righe nello schema, seleziona la relativa voce dal Menu "Schema". Le colonne e le righe possono anche essere eliminate sempre selezionando la relativa voce dal Menu "Schema".
Lo schema, di base, è impostato per essere copilato come cruciverba standard; dal Menu "Schema" puoi definire lo schema per essere impostato come "Cruciverba senza schema" o come "Crucintarsio" selezionando le relative voci.
Lo schema può essere resettato in tutto o in parte selezionando la relativa voce "Resetta schema" dal Menu "Schema". Per visualizzare lo schema vuoto (dalle parole), seleziona la voce "Visualizza solo lo schema" dal Menu "Schema", oppure premendo il tasto "F2".
Quando stampi o esporti uno schema, questo viene presentato con il titolo, l'autore, il copyright e la descrizione; queste informazioni le puoi inserire nella finestra "Informazioni" che ti viene presentata selezionando a voce "Informazioni" dal Menu "Schema".

Numerazione caselle

La numerazione delle caselle viene eseguita in automatico dal programma. Puoi modificare la visualizzazione della numerazione dal Menu "Schema" selezionando la relativa voce "Numerazione caselle". Questa modifica è utile quando crei schemi di tipo "Crucintarsio".

Immagini e colori

È possibile inserire nello schema un'immagine come sfondo (utile per schemi di tipo "Crucintarsio") e immagini collegate a caselle.
Per inserire un'immagine di sfondo seleziona la voce "Immagine di sfondo" dal Menu "Schema", oppure la voce "Sfondo" dalla barra delle icone, quindi seleziona l'immagine. Per eliminare l'immagine di sfondo, seleziona la voce "Rimuovi immagine di sfondo" dal Menu "Schema". Se inserisci un'immagine di sfondo in uno schema che ne contiene già una, il programma ti avviserà prima eseguire l'operazione.
Per inserire un'immagine nelle caselle, seleziona la casella dalla quale partirà l'inserimento dell'immagine; seleziona l'immagine dalla voce "Immagine" del Menu "Schema", oppure da "Immagine" della barra delle icone; seleziona l'immagine e, quindi, nella finestra che ti verrà presentata, inserisci il numero di caselle che l'immagine occuperà, in senso orizzontale e verticale.
Quando l'immagine è inserita nello schema, la puoi spostare selezionandola e muovendola con i tasti "Freccia". Quando sposti un'immagine, il programma ti chiederà sempre conferma, anche in riferimento alle caselle già occupate o con una definizione già inserita.
Per eliminare l'immagine inserita, selezionala e quindi premi il tasto "Backspace" o il tasto "Canc".
Lo schema può essere impostato con diversi colori (sfondo colorato, evidenziatore, griglia, blocchi, lettere e numerazione). Per impostare i colori dello schema, seleziona la voce "Imposta colori" dal Menu "Schema" o la voce "Colori" dalla barra delle icone. Puoi modificare i colori in ogni momento; il colore impostato sovrascriverà quello inserito precedentemente. Per riportare lo schema allo stato di colori iniziale (di base), seleziona la voce "Resetta ai colori base" dal Menu "Schema".

Evidenziatore

L'evidenziatore ti permette di evidenziare una parola o una serie di caselle (utile e divertente per schemi dove desideri fare indovinare una parola). Per evidenziare una parola, seleziona la casella di partenza e, quindi, seleziona la voce "Evidenziatore" dal Menu "Schema". Per evidenziare delle caselle casuali, seleziona le caselle che desideri cliccandole mentre tieni premuto il tasto "Ctrl".
Per deselezionare una parola o una casella evidenziata, procedi allo stesso modo: se una casella è evidenziata tornerà allo stato iniziale.

Dizionario parole

Il Dizionario contiene oltre 140.000 parole. Per inserire una parola nello schema, scegliendola dal dizionario, seleziona una casella e, quindi, seleziona la voce "Dizionario" dal Menu "Strumenti", oppure la voce "Dizionario" dalla barra delle icone. Il programma ti presenterà tutte le parole che possono essere inserite nelle caselle relative in funzione della lunghezza e delle caselle eventualmente già occupate. Per inserire la parola, clicca il tasto "Inserisci", oppure clicca il tasto "Annulla".

Definizioni

In qualsiasi momento (noi ti consigliamo di farlo quando lo schema è completo) puoi inserire le definizioni per le parole inserite nello schema. Seleziona la voce "Definizioni" dal Menu "Strumenti" o la voce "Definizioni" dalla barra delle icone. Nella finestra che ti verrà mostrata, seleziona una riga e, quindi, inserisci la relativa definizione nel campo "Definizione". Le definizioni vengo collegate alla parola in automatico dal programma.
Per facilitarti nella stesura delle definizioni, il programma ti permette di collegarti con Wikipedia. Per farlo, seleziona la casella iniziale di una parola, quindi, seleziona la voce "Wikipedia" dal Menu "Strumenti".
Le definizioni possono essere eliminate selezionando la voce "Elimina tutte le definizioni" dal Menu "Strumenti".

Anagramma

Il programma contiene un potente motore per anagrammi. Per trovare gli anagrammi di una parola puoi selezionare la voce "Anagramma" dal Menu "Strumenti", oppure la voce "Anagramma" dalla barre delle icone. Se hai selezionato una casella, il motore troverà gli anagrammi per la parola contenuta nello schema, altrimenti ti verrà presentata una finestra nella quale inserire la parola che desideri.

Stampa e gioca

Gli schemi creati possono essere esportati nel formato PDF stampabile per poter giocare "sulla carta" o per distribuirli e condividerli con chi desideri. Per esportare il file PDF dello schema, seleziona la voce "Esporta PDF" dal Menu "Archivio" o dalla barra delle icone. Dalla finestra che ti verrà presentata, puoi scegliere il tipo di stampa definizioni (su due colonne o in due blocchi). La stampa su due colonne sarà possibile se le due colonne delle definizioni possono essere contenute in una pagina (formato A4). Puoi anche scegliere se nel PDF esportato sarà stampata anche la soluzione dello schema.
Puoi anche esportare lo schema come testo contenente la posizione, la parola e la definizione. Per farlo, seleziona la voce "Esporta lo schema come testo" dal Menu "Archivio".

Home :: Support :: APP & DEMO